【修伞】colour

※一个自带滤镜的小叶


1.

叶修眨眨眼睛,看了看左手边专心致志分解装备的苏沐秋,又看了看右手边骂街喊话手忙脚乱的包夜小哥,然后伸出手拽住了苏沐秋的胳膊拉了几下。

被迫转移关注点的苏沐秋转头,没好气地问:“干嘛?”

“我的眼睛好像……出了点问题。”叶修看着整个人都变成橙色的苏沐秋,往自己鼻梁上摸了一把,然而并未找到一副带有彩色镜片的眼镜。

熬夜完成了之前接的几个活,在电脑前趴了会,醒来世界就变了个样。叶修仔细回忆了一下,十分确定自己没有梦到过什么让签订奇怪契约的魔法生物。

电脑是正常的,桌椅是正常的,旁边的路人都是正常的,只有苏沐秋,变成单色的了。

听叶修说眼睛出事,苏沐秋皱起了眉,然后一脸关切地说道:“你不会是熬夜熬太多眼睛受不住了吧,要不你先回去,顺路去买瓶眼药水?”

“什么眼药水?”苏沐橙背着书包突然冒了出来,手上提着一袋包子,“哥哥我要去上学啦,给你们带了早餐。”

顺手接过包子往嘴里塞了一个然后把袋子往苏沐秋手里一送,叶修边吃边含糊不清地问:“沐橙啊,你看看你哥,是不是哪里……不正常。”

苏沐橙闻言认认真真地将苏沐秋从头到脚打量了一遍说:“没有啊,嗯……好像有黑眼圈了?”

“去去去,”苏沐秋翻了个白眼,“我正常得很,明明是你自己说自己不正常的,关我什么事。”

看样子真的只有我眼里的苏沐秋不太对劲啊,叶修再次认真往旁边鼓着腮帮子的苏沐秋身上看去,直到把苏沐秋从橙色盯成了粉色也没能得出什么有效结论。

最终,由粉色逐渐加深快变成红色的苏沐秋十分不耐烦地把真的不太正常的叶修赶了回去。

“我看你还是回去好好躺床上睡一觉得了,对了,买眼药水的钱有没?”

“没,”叶修一脸无辜,往空空的裤袋子一拍,“我们家钱不都是你管的吗?”


滴了眼药水睡了一觉,慢悠悠地从床上坐起的叶修看了眼不知什么时候回来正躺自己旁边睡觉的苏沐秋,有一种自己这眼睛暂时好不了的预感。

“还好大部分时候是橙色的,没那么伤眼。”回来前被大红色苏沐秋闪瞎眼的叶修喃喃自语。

轻手轻脚地爬下床,看了眼挂在墙上的钟,中饭时间已经错过了,离吃晚饭还有点远,肚子有点饿的叶修往放有储备粮的角落走去,然后发现泡面已经没有了。

被响亮的“哐——”的一声惊醒,苏沐秋急急忙忙往声音来源地厨房跑去,就见叶修一手拿锅一手拿蛋,一脸我也不知道发生了什么的茫然表情。

叶修看看在地上打转的不锈钢碗,再看看无语状的紫色苏沐秋,问:“你要吃蛋炒饭不?”

“没有饭你吃什么蛋炒饭。”把碍手碍脚的某人赶出房间,苏沐秋挽起袖子煮了锅鸡蛋面。

吸溜着面条注视着对面又变回橙色的苏沐秋,然后在他变成红色之前收回视线,叶修觉得自己好像抓到了某种规律。


在认真努力地适应了一周之后,叶修终于把苏沐秋的变色系统搞明白了。

正常状态下通常是橙色的,受到惊吓会变成紫色,看着存折的时候会变成忧郁的蓝色,心情极好的时候就是明亮的黄色,装备研究失败后整个人都是灰色调的,但通常灰不了多久就会再次恢复成橙色,最后,如果被叶修盯久了,就会从粉色慢慢加深到红色。

“我说你最近老看我干嘛!”鲜红的苏沐秋强作正定地瞪着叶修,浑然不知自己已经被暴露得相当彻底了。

“不干嘛。看你好看。”叶修摸摸下巴,在苏沐秋快红到爆炸前移开了视线。

这个特异功能……还挺有意思的。


2.

苏沐橙期末考试成绩优异,学校给发了奖学金,拿着手里的200块钱,苏沐橙想了想,偷偷把叶修叫了出去。

“想给你哥买衣服?”

“嗯,所以想找你给点参考意见。”

叶修仔细想了想,说:“买件大红色的。”

“……”苏妹妹嫌弃脸,“又不是本命年,哥哥穿大红的不好看。”

是吗?叶修没有反驳,但他觉得自己还是最喜欢大红色的苏沐秋,比橙色黄色都喜欢。

“你们干什么呢?”苏沐秋吹胡子瞪眼地跑出来,对他们孤男寡女抛下自己说悄悄话的行为表示强烈谴责。

“哥哥!我和叶修约会去啦!麻烦你看家!”苏沐橙不等叶修解释,拉了他就跑。

叶修匆忙之间回头看去,只见深紫色的苏沐秋目瞪口呆愣在了门口。


买完衣服,叶修一脸无奈地看着抱着袋子蹦蹦跳跳上楼的苏沐橙:“沐橙你电视剧看太多了,等会儿你哥能杀了我。”

“啊呀,哥哥这么聪明才不会相信我说的呢。”苏沐橙笑笑。

进门脱鞋,叶修和坐在沙发上仿若灵魂离体的苏沐秋对上了眼,看着蓝洼洼的苏沐秋,叶修觉得他好像也没有苏沐橙认为的那么聪明。


“这叫关心则乱好吗!”苏沐秋一手叉腰一手指着做忏悔状的叶修和苏沐橙二人进行批斗大会,“小橙你才多大啊,作为一个女孩子怎么可以随便说出要和一个陌生男性出去约会之类的话呢!”

“只是个小玩笑嘛,而且叶修也不是什么陌生人……”苏沐橙低声吐槽,在苏沐秋下一波攻击到达之前将身后的包装袋往前一递,“其实我给哥哥买礼物去啦~哥哥你看看喜不喜欢?”

“给……我的?”苏沐秋呆了一下,然后接过苏沐橙手上的袋子,“小橙你哪来的钱?”

“奖学金啊,这是我赚的第一笔钱哦,谢谢哥哥把我养大,以后我还会赚更多更多的钱,给哥哥买好多好多的礼物。”

“奖学金这种东西要好好收好啊,明明可以用在更合适的地方的,不过哥哥很开心。”苏沐秋伸出手揉了揉苏沐橙的脑袋。

叶修快要被金灿灿的苏沐秋闪瞎了,为了自己的眼睛着想,忍不住出声呛了句:“开心就开心,前面那半段扫兴的话有啥好说的。”

苏沐秋不闪了,他哼了一声,斜眼看叶修:“是啊,我家小橙为了感谢哥哥养她,都会用奖学金给哥哥买礼物啦,不像某人,蹭吃蹭喝了这么久,啥表示都没有。”

“怎么没有礼物了,”叶修严肃状,“你过来。”

“用、用不着这么正经吧。”没想到自己随口一说还真能得到叶修的礼物,苏沐秋磨磨蹭蹭往他那挪。

还没等粉红色的苏沐秋彻底靠近,叶修伸出手拉住了他的胳膊,往下一拽。

“啊呀!”苏沐橙立马捂住自己的眼睛,然后又悄悄漏出了一条缝。

将嘴唇从对方柔软的脸颊移开,叶修看到苏沐秋红成了猪肝色。


3.

特异功能来得突然,消失得也很突然,但叶修觉得自己已经有了足够多的收获了,因为他已经不需要通过辨别颜色来猜测苏沐秋的心思了。


END

 
评论(35)
热度(306)
© 花式卡文|Powered by LOFTER