【修伞】巧合

※圣诞快乐!我终于拼死将文赶出来啦!

※之前的架空论坛体的番外,ooc预警,含剧透注意。


在群里被问到今年是否有信心在圣诞前脱单的时候,苏沐秋晃了一下神。

随意插科打诨了几句,想起某个让他头疼的对象,苏·暗恋中·沐秋就忍不住用脑门往电脑桌上撞。

你说你怎么这么找虐呢,好好找个姑娘谈一场恋爱,情投意合甜甜蜜蜜之后安定地结婚过日子多好,非要喜欢一个连脸都没见过的男人,玩网恋就算了还特么是隔网单恋。

整个人都变成灰白色调的苏沐秋口中碎碎念了许久,然后被滴滴响起的消息提醒拉起了脑袋。那个让他纠结了好些日子的人此时正毫无自觉地弹窗发个不停:“苏大大,来拼字否?”

“拼你妹啊!!!”气上心头地发了个掀桌的表情,胜少输多的苏大大看了眼时间,“我给我妹做夜宵去了,你一边玩去。”

对面回了一个惊吓的图片,来了一句:“今天吃火药了?”

苏沐秋直接起身去了厨房,想着等半天没回复他大概就消停了。


天真的苏大神没有想到,一叶之秋从来都不是个会消停的人。只是刚刚打了个蛋,口袋里的手机就开始叮铃叮铃地响,害他差点没把蛋壳也一起带到碗里去。

“搞什么啊……”掏出手机滑了两下,然后苏沐秋就被微博的一长串@吓了一大跳,追根朔源,嫌疑犯一叶的大名映入眼帘:

@一叶之秋V:@秋木苏V//@健康知识讲座:最近温差变化很大,要注意预防上火哦,健康君给大家总结了一篇预防上火的小贴士,转发给你爱的人吧~

再往上翻翻,有作者群里的活跃分子纷纷唯恐天下不乱地转发送热度,哈哈大笑着表示卧槽这么古早的微博都翻出来了一叶大大这是真爱、节前秀恩爱真不要脸,也有普通粉丝关心询问秋木苏大大是上火了吗、大神要注意身体,甚至还有cp粉喜大普奔欢呼发糖了的,在一片混乱之中,一叶之秋淡定地通过私信发了个酷的表情过来。

除了省略号无话可说的苏沐秋只能无奈评论回复:……你赢了,怎么比?


说到码字比赛,他和一叶之间的孽缘也始于此。

那时他刚入驻荣耀文学网没多久,人气还算可以,在频道里多多少少也可以被称为小神,因为码字速度快,文的质量高,收到的读者打赏也不少,各方面综合来看,在他所在的那个作者群中也算是傲视群雄。

直到那天,群里来了个新人,头像挂着一片红叶,大大咧咧地打了声招呼:哟,同志们好。

在一片欢迎声中,不知道哪位同志来了一句:“新人水平如何,和我们群的大神比比?”

这位新人一点新人应有的谦虚也无,厚着脸皮答道:“我写文的水平嘛,不说和名人大家相媲美,比你们还是强一点的。”

这可不得了,一石激起千层浪,心中不服的众人纷纷@秋木苏,求大神来教教小新人什么叫尊敬老前辈。

莫名躺枪的苏沐秋虽然对新人的态度没什么介意的,却也被激起了好胜心,回了一句“怎么比?”

一时间出谋划策指手画脚的人全都蹦了出来,最后一致敲定让两人各自开个小号,在两小时之内开个新文,胜负结果由文的字数、质量、一晚上收到的点击评论数综合决定。

其实大家的目的只是想要娱乐一下,也没想给新人难堪,甚至还偷偷私底下约定为了防止新人输得太难看受打击,找亲友给建小号送评论送点击,但没想到结果出来之后,一堆人惊得眼睛脱窗。

“我去,这不科学啊,真是新人?”

“写得的确比我们大多数人好啊,这没什么好找借口的。”

“其他项目两人都差不多啊,就是字数上苏神差了点,可惜。”

“输了就是输了,”被强行挽尊的苏沐秋很坦然,“大不了下次赢回来。”

“呵呵,不愧是大神,还要比?先加个好友呗。”赢了比赛态度依旧的新人手速飞快地敲过来一个好友添加请求。

当初要是没有多事地说起下一次,估计现在也没有这么麻烦了,但苏沐秋从来没后悔过,能够和一叶之秋相识并成为契合的好友,是他短暂人生中的一件幸事,就算可能告白失败使得两人关系尴尬,那段回忆仍然是不会褪色的。


镜头拉回到现在,一叶之秋敲来了一条qq消息:“老样子,约个时间拼字数,至于质量我想也不用多说了,我们都不是为了字数放弃质量的人。快过节了,加个彩头怎么样?输了的人要答应赢了的人一件事,放心吧,我提出的要求会很仁慈的,看着多年好友的份上2333。”

“呵呵,谁输输赢还不一定呢,就等晚上十一点开始好了,你给我乖乖做好接受惩罚的准备吧。”手上打字的速度一点也不含糊,但心跳却开始不受控制得加快。这或许也是个机会也不一定,这么想着的苏沐秋暗暗下了决心。

这一次,非赢不可。


而人生就是如此残酷,无意中立了flag的秋木苏大大,在他的人生败绩中又光荣地添上了一笔。

“我勒个去,就差了10个字!!!你是故意的吗!!!”

“哈哈哈哈哈这就是实力的差距啊苏大大,嗯,让我仔细想想要提出什么要求。”

大概是老天都觉得我没希望,干脆连机会都不给我了,苦笑着喝了口咖啡,看了眼桌面右下角的时间显示,苏沐秋认命地回复道:“你慢慢想,我休息去了。”


但休息了一晚上,苏沐秋又重拾了勇气,他觉得自己昨天实在是有点心绪不稳,大概是被群里关于圣诞脱单的话题给搅得烦躁了,明明没必要非找这个机会表白的,都暗恋这么久了,大不了下次再说嘛。

“对嘛,这才像是我的哥哥,”苏沐橙拿起筷子戳着盘里的荷包蛋,她对于自己哥哥暗恋同性的事情倒是接受得很快,“还有啊,我圣诞节那天下课之后要和秀秀一起去看电影,晚上就直接住她家里啦,提前祝你圣诞快乐~”

本以为就算是单身但好歹过节有妹妹陪的苏沐秋瞬间仿佛被抽走了力气一般地看了一脸无辜的苏沐橙一眼:“你真是我亲妹。”


时间过得飞快,眨眼间圣诞就来了,孤身一人在家的苏沐秋在家码了一天的字,随便煮了碗鸡蛋面对付对付,以还没履行赌约为由断断续续敲了一叶之秋好几次,可是对方的头像一直没亮起来过,大概也是过节去了。

“总不会约会去了吧,也没听他说过有对象了啊……”苏沐秋边吸溜着面条边喃喃自语,结果就听见了催命般的门铃声,“谁啊大过节的晚上扰民。”

嘴上喊着来了来了,动作却慢吞吞的,苏沐秋趿拉着拖鞋走到门口,想着小橙不在自己一男的也没什么遇上危险的可能,连猫眼都没看上就打开了大门。

门外是个和自己差不多高的大老爷们,头发被外面呼啸的北风糊成了一个相当犀利的造型,可能是没适应h市的温度,连脖子带半张脸都缩进了一条大红色的围巾里,手上抱着一个箱子,在那哆哆嗦嗦地打着抖,一张口,声音倒是莫名熟悉:“你们南边怎么这么冷,冻死我了,快让我进去暖暖,开空调了没啊?”

“我……去!一叶?!”彻底傻眼的苏沐秋愣了半天没反应过来,想了许久都没弄明白对面那犀利哥是咋知道自家地址的。

“啊呀别愣着,我都快僵掉了,你这主人家怎么这么不地道。”抖不出一身正气的北方人叶修看了眼苏沐秋一身大棉袄+热水袋的装备,立马就猜到这抠门货肯定没开空调,于是相当自觉地把手里的箱子塞到了对方怀里,抢走了暖烘烘的热水袋,将热水袋贴上了自己快要失去知觉的脸,然后相当舒爽地叹了口气。

被对方一长串的连贯动作弄得完全无语的苏沐秋抽了抽嘴角,拿着箱子转过了身,招呼道:“进来吧。”


将锅里剩下的鸡蛋面盛到了碗里,顺便给煎了个鸡蛋,苏沐秋看着狼吞虎咽的某人实在是不知道该怎么说才好。

“我说一叶……”

“我叫叶修,”咽下嘴里的面条,叶修抬起脸笑眯眯地打断,“一叶之秋的叶,修身养性的修。”

“啊,叶修你好,我叫苏沐秋……不对!你怎么知道我住这的!”

“那还不简单,找你责编要的呗。”叶修一脸正义凛然。

想起今天责编发来的一连串吐血倒地口吐白沫痛哭流涕跪地忏悔的表情,莫名其妙了好几个钟头的苏沐秋终于了解了那几个表情的含义,心里实在是不知道该生气还是同情才好。


“叶修同志,大过节的你赶这么大老远跑我这来干嘛?”虽然心里有种说不上来的轻松又愉悦的感觉,苏沐秋仍然一脸严肃地批评了叶修,“不用陪家里人啊。”

而叶修同志则回了他一个宝宝心里苦的表情:“大过节的我妈逼我和我弟相亲啊,要不是我果断地拿了我弟准备好的行李偷溜,这时候我保准和那小子一样苦逼地蹲在xx咖啡厅里和某个陌生女人相对无言了,苏沐秋同志,为了我们多年的革命友情,你就收留我吧。”

“……”努力将自己水汪汪的大眼睛翻成死鱼眼的苏沐秋万万没想到叶修网上不靠谱就算了,连现实生活中也如此不靠谱,这坑娘坑弟坑基友的行为简直突破了他的认知,再想想自己竟然还暗恋着这么个不靠谱的人,简直想替自己未曾谋面的爹娘喊一句家门不幸。

谁让我喜欢他呢,嫌弃地看了眼对面五官端正造型奇葩的暗恋对象,苏沐秋撇了撇嘴,看在你长得还算没辜负我的一片真心的份上:“行了,客房在那你爱住多久随你,旁边就是我妹的房间你给我注意着点,既然我都收留你了,之前那个赌约就算履行了,别再想着提什么别的要求。”


“那不行,”听到赌约的事情,叶修一把放下了手中的碗,“我为了想应该让你干啥可想了好几天了啊,最多就给你降低点难度。”

“你还能要点脸吗我说……”

“降低要求就是从大冒险改成真心话,秋木苏大大,老实交代,你是不是暗恋我很久啦?”把称呼改成了以前聊天惯用的那个,嘴角微微挑起的叶修笑得分外欠扁。

苏沐秋简直不敢相信自己的耳朵,对面那个死宅男是什么时候学会的读心术:“谁暗恋你了你个自恋胚!”

“哎哟,还不承认啊,你家小橙妹妹可是啥都和我说了,通过QQ。”

苏沐秋已经彻底没话说了,被叶修的突然袭击搞得手足无措的他终于因为这件出乎意料的事变成了脑死机状态,开始自暴自弃地无视对面的人收拾起了碗筷。

“我今天一定还没睡醒……”一边自我安慰着,一边恍惚地往厕所走,如果不是被叶修阻止了,苏沐秋下一步的动作一定是用浴缸来洗碗。


“冷静一点啊苏大大,”给苏沐秋揉了一个和自己一样犀利的发型,叶修努力想要表现出一副认真的样子,但还是破功笑出了声,“我还没说完呢。”

“你觉得自己妹妹会是那种大嘴巴随便透露自己哥哥心意的人吗?这小丫头精明得很,当然是先把我的话套走之后才交代的。”

苏沐秋没有插话的机会,也不知道其实对面的叶修心跳的速度几乎和他一样快。

“我想说,真巧,我也是。”


这世上就是有如此巧合的事情,明明就没见过面,明明连对方的姓名都不清楚,但通过这长长的网络线路,我们都能感受得到,彼此是如此得契合,若是错过了,那将会变成一辈子的遗憾。

幸好,我喜欢你,而你也恰巧喜欢我,遗憾永远只会是假设,我们终将幸福地一起走完人生接下去的大半旅程。


END



 
评论(19)
热度(282)
© 花式卡文|Powered by LOFTER