【修伞】记忆的深浅(论坛体捡到的番外)

※没有会谈内容(抠鼻)

※文废写到最后已经不知道自己写的啥了Orz,我还是乖乖回去写论坛体算了


从疯狂的庆功宴中脱身,叶修靠着酒店外的墙壁吸了口烟,吐出的烟气在眼前朦朦胧胧地糊成一片,明晃晃的太阳光下,烟雾和光线混在一起,合成了某个熟悉又陌生的影像,眉眼弯弯的少年仿佛从未离开过一样,正笑着对自己说着恭喜。


这只是记忆的错觉,在这十年里,间或地出现于叶修的生活中,从没有断绝过。


有时是在网吧里,被尖叫着的老板娘指挥着打蟑螂的时候,体力废的某宅男总是无力地追着窜得飞快的小强然后想起当初在租住的小屋里,苏沐秋挡在妹妹身前挥舞着拖鞋的样子,然后因为一个恍惚的原因,放走了蟑螂被陈果一通狠砸。

蟑螂这种只在南方活动得尤其频繁的物种,叶修在家的时候是未曾接触过的,而苏沐秋却是一个懂得如何处理蟑螂的高手,每次打死一只,就拿纸巾裹着到门口烧尸体,嘴里喊着小橙你别来看太恶心了,手上动作利落地抢过叶修手里的香烟点火。

“你这太不厚道了啊苏沐秋,”叶修看着空荡荡的指缝吐槽,“我这烟还没吸两口呢。”

“有什么关系,我请你吸新品种的,蟑螂味。”将烟递回来的苏沐秋在叶修的眼里笑得特别得邪恶。


有次是在集体吃盒饭的时候,老魏一脸嫌弃地表示老板娘我这牛肉盖饭里为什么还有香菜,被同样嫌弃脸的陈果回复你爱吃不吃。

默默啃着鸡腿的叶修叹了口气,想起了那个三人拼饭的年代。苏沐秋一边把香菜往叶修碗里放,一边念叨着这可是小橙带来的爱心便当你不可以浪费。咯咯笑着的苏沐橙说着没事没事哥哥你不爱吃就丢了吧,这样夹不干净。

“我们俩大老爷们计较这么多干嘛,小橙你吃你自己的就好。”计较着那么点香菜嘴里却说着不计较的苏沐秋一本正经地继续送温暖送香菜活动。

叶修往嘴里随便扒拉一口,含糊地应道:“是是是,反正苏大大你的口水我又不是没吃……咳!”

手肘往叶修腰狠戳了一下的苏沐秋此时笑得特别阳光灿烂,灿烂得叶修都忘记了自己接下去要说的话。


诸如此类的小事,明明都过去了十年之久,却不时地占据叶修的大脑,鲜明得仿若昨日重现。

曾经被网吧顾客带来的一道小学数学题难倒接着一脸无耻地说着“这种题目哪需我出马,罗辑,上!”然后被众人鄙视的叶修知道自己的记忆力其实并不是特别好,只是有些人有些事,就算只是轻轻地在你心上划过了一笔,你就再也不想将其隐去,甚至宁可自己拿上一把刻刀将印记反复加深,将心脏划得鲜血淋漓,也不愿它就这样变成如同数学公式一样可以随便抹去的存在。这些人这些事,之于他,之于苏沐橙,都是一样的。


所以在苏沐橙神色恍惚地抓住他手臂的时候,叶修才会在看到微博上的照片之后空白了大脑,这两个经过大风大浪的职业选手,平时稳得如同磐石的手同时抖得有些不像话。叶修深深地吸了口气,从苏沐橙手中抽出手机,登陆自己的微博账号,留下了自己注册微博后的第一条评论。

被苏沐橙突如其来的行为吓了一跳的众人紧跟着出了酒店,就站在他们身后不远处,犹豫着是否要上前询问。

“是哥哥,”苏沐橙的声音已经带上了哭腔,“我怎么会认错呢,这明明就是哥哥。”

叶修仔细确认着这条微博底下的日期,精确到了时分,然后终于确定了自己并没有穿越的事实,才发现自己之前贸然回复的行为有些不恰当。

“沐橙,冷静些。如果这不是什么恶作剧的话,我是说,如果奇迹真的发生的话,我们怎么也得先见到了人再说。”嘴里说着让苏沐橙冷静,但自己却语无伦次起来的叶修显然对这种非科学事件有些不敢相信,一本正经地给博主发了一条严肃的私信。


“咋了你们,”被派来打探消息的魏琛拍了下叶修的肩,“一惊一乍的,老叶你这啥表情,吓死人了。”

叶修举起手机,点着回复上的地址说:“我和沐橙得去这一趟,去……见个人。”

“哟呵,不就是见粉丝么,至于嘛这么正经,啊呀这咋哭了呢?”

“回来再解释,这边就交给你了。”随手拦下一辆出租车,叶修转身拉着泪眼朦胧苏沐橙就钻了进去,把一脸茫然的众人留在了原地。


“我记得沐沐刚刚在翻微博……啊呀!”拿出手机的陈果叫出声,“这不是苏小哥吗!”

知道实情的几个人面面相觑,终于确定今天的这场庆功宴算是摆不下去了。


刚刚敲开门就见到了已经消失了十年之久的某张面孔,说没有受到惊吓那是假的,毕竟真人和照片的吓人等级完全不一样,但对自己直觉莫名自信的苏沐橙已经毫不犹豫地扑了上去,这让想问几句话的叶修觉得有些尴尬。看着下巴抵着苏沐橙肩膀一脸“这什么情况”的少年,叶修感慨万千。


和还摆着尔康手愣在一边的屋主打了个招呼,叶修拍拍苏沐橙的背将她拉了起来,然后笑着叫了未曾长大的某人一声:“沐秋。”

叶修知道自己犹豫过什么,死了十年的对象有一天突然从坟墓里蹦了出来什么的简直太不科学太不符合世界规则了,会不会这就是个恶作剧,会不会这只是一个和苏沐秋及其相似的人,会不会下一秒这个人就再次消失了。

但是在看到苏沐秋本人的时候,他淡定了,只要苏沐秋现在还站在自己面前,前面的这些问题其实是无意义的,他对苏沐秋的记忆是如此得深刻,深刻到见到真人的第一眼就能确定奇迹其实就是这样发生了。这世上还有什么事情比失而复得更让人惊喜么,人总是要学会珍惜眼前的。

什么都不记得了也没关系,叶修这么想着,不过是从头再来罢了。


“跟我回去吧,”叶修哭笑不得地看着这个得知自己是君莫笑后就满眼发光要和自己pk的少年,“我和沐橙是来接你回家的。”


END

 
评论(6)
热度(246)
© 花式卡文|Powered by LOFTER